Infos und Hintergründe zum Edradour 12 Jahre Caledonia
Die Edradour Distillery zählt zu den kleinsten und charmantesten Brennereien Schottlands und steht für handwerklich produzierten Highland Single Malt mit viel Charakter. Bekannt für ihre Liebe zum Detail und außergewöhnliche Fassreifungen, bietet sie Whiskys mit Tiefe und Individualität. Ein echtes Highlight aus ihrem Sortiment ist der Edradour 12 Jahre Caledonia – ein Single Malt mit besonderer Geschichte und kraftvollem Geschmack.
Edradour Caledonia Geschmack, Machart und Lagerung
12 Jahre reifte dieser Edradour Whisky insgesamt. Um ihn geschmacklich noch interessanter zu machen, erhielt er für 42 Monate ein Finish in Oloroso-Sherryfässern. Dadurch erhält er mehr Süße und würzige Noten.
In der Nase zeigt er sich fruchtig, mit Noten von Vanille, Sherry und einer leichten Würze. Beim ersten Kontakt mit der Zunge machen sich Töne von Eiche, Süße und Gewürze breit. Der lange Abgang zeigt nochmals Eiche und feine Sherrynoten
Um die Aromen so intensiv wie möglich zu halten, wurde er nicht kältefiltriert (non chillfiltered) und nur auf 46% reduziert und die schöne dunkle Farbe ist durch die Oloroso Fässer entstanden und nicht durch Färben.
Stärke, Flaschengröße und Verpackung des Edradour 12 Jahre Caledonian Selection
In der Flasche stecken 0,7 l des feinen Brandes. Die Flasche selbst ist von der Form identisch mit dem leckeren Standard Whisky, dem Edradour 10 Jahre. Der Whisky ist 46% vol. stark und kann damit ohne Wasser gut getrunken werden. Wer aber gerne seinen "Uisge" verdünnt, der sollte sich mit 1-2 Tropfen begnügen. Seinen Namen bekam der Edradour 12 Jahre Caledonian Selection Whisky übrigens durch einen Song des schottischen Musikers Dougie MacLean.
Fazit
Mit dem Edradour 12 Jahre Caledonia bekommen Sie einen geschmacklich sehr interessanten Whisky, der mit zu meinen persönlichen Lieblingen gehört.