Irischer Whiskey

Irischer Whiskey
Irischer Whiskey unterscheidet sich in zwei Punkten deutlich vom schottsichen Whisky. Einmal die Schreibweise. Der schottische Whisky wird ohne "e" geschrieben. Zweitens wird der irische Whiskey standardmäßig dreimal gebrannt. In Schottland ist der Standard bei zwei Brennvorgängen. Dadurch sind die Iren deutlich milder und weicher, was gerade Einsteigern sehr zu Gute kommt.

Verkostungsnotiz in Kurzform

Alter: keine Angabe
Lagerung: amerikanische Eichenfässer, Sherryfässer, Ex-Bourbonfässer
Nase: Karamell, Eiche, Würze
Mund: Vanille, Eiche, Nuss, Würze
Abgang: mittellang, intensiv

Alkohol: 40% vol
Inhalt: 0,7 l
Mit Farbstoff: ja (Zuckerkulör)
Allergenhinweis: keine Allergene - gem. EU1169/2011 Anhang II - enthalten
Hersteller/Importeur: Old Jameson Distillery Bow Street Smithfield Village Dublin 7/IE
Ursprungsland/Herkunft: Irland
Lieferzeit: 1-2 Tage
(Ausland abweichend)
31,99 EUR
45,70 EUR pro Liter, enthält Farbstoff: Zuckerkulör
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Zeige 1 bis 6 (von insgesamt 6 Artikeln)

Irische Whiskeys - mild und die ersten Whiskys überhaupt

Irischer Whiskey
Obwohl die Schotten zwar drauf bestehen, daß der Whisky in Schottland geboren wurde, ist es sehr wahrscheinlich, daß der erste Whisky bzw. Whiskey in Irland gebrannt wurde. Gerade für Einsteiger in die Welt der Whiskys bzw. Whiskeys sind dreifach destillierte irische Whiskys besonders gut geeignet, da sie milder sind als zweifach gebrannte.

Wenige Brennereien - viele Marken

In Irland hat ein erstaunlicher Konzentrationsprozess stattgefunden. Es gibt zwar eine relativ große Markenvielfalt an irischen Whiskeys, doch die Anzahl der Brennereien ist überschaubar. Die Brennerei Midleton produziert z.B. Whiskeys der Marken Powers, Jameson, Redbreast und Green Spot. Jameson ist eine der bekanntesten, irischen Whiskeymarken.